Se há um ingrediente que divide opiniões, mas que ninguém pode negar que tem um papel de destaque na gastronomia mundial, é o alho. Amado por uns, evitado por outros (especialmente antes de encontros importantes!), este pequeno dente tem uma história rica, muitos benefícios e, claro, um sabor inconfundível. E como hoje se celebra o Dia do Alho, nada melhor do que falarmos sobre a sua origem, algumas curiosidades e partilharmos uma receita incrível de bife com molho de azeite e alho.
A História do Alho: Pequeno, Mas Poderoso
Sabiam que o alho já era utilizado há mais de 5.000 anos? Os antigos egípcios já o consideravam um alimento essencial e acreditavam que dava força e energia. Os operários que construíram as pirâmides tinham o alho na sua alimentação diária! Os gregos e romanos também o usavam, tanto na culinária como na medicina, pois acreditavam que fortalecia o corpo e protegia contra doenças.
Curiosidades Sobre o Alho
Super poderes Medicinais: O alho tem propriedades anti-bacterianas, antivirais e antifúngicas. Diz-se que ajuda a fortalecer o sistema imunitário e até a reduzir a pressão arterial.
Alho Contra Vampiros?: Na Idade Média, o alho era usado para afastar maus espíritos (e, claro, vampiros).
O Cheiro Forte Tem Explicação: Quando cortamos ou esmagamos o alho, ele liberta alicina, um composto de enxofre que dá aquele aroma intenso e característico.
Afrodisíaco Natural: Algumas culturas acreditam que o alho melhora a circulação e tem efeitos afrodisíacos. Se funciona ou não, fica ao critério de cada um testar!
Receita: Bife com Molho de Azeite e Alho
Se há combinação clássica e cheia de sabor, é esta! O alho confere ao bife um toque especial, deixando-o suculento e irresistível. Vamos à receita?
Ingredientes:
- 2 bifes de vaca bem grossos
- 4 dentes de alho picados
- 3 colheres de sopa de azeite
- 1 colher de sopa de manteiga
- Sal e pimenta q.b.
- 1 colher de chá de paprika (opcional)
- Salsa picada para finalizar
Modo de Preparação:
- Temperem os bifes com sal, piment e paprika.
- Aqueçam uma frigideira com 2 colheres de sopa de azeite e a manteiga.
- Quando estiver quente, adicionem os bifes e passem os bifes levemente pela frigideira para selar a carne.
- Retirem os bifes e, na mesma frigideira, coloquem o alho picado e mais uma colher de azeite. Deixem dourar ligeiramente.
- Num grelhador (preferencialmente a lenha ou churrasco) finalizem a carne a vosso gosto.
- Reguem os bifes com este molho e finalizem com salsa picada.
- Sirvam com batatas douradas ou legumes salteados e aproveitem!
O Alho e a Organização da Vossa Vida
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Olha, tem um dia do alho!!!!
ResponderEliminarGosto de muito de alho e cebola. Gosto de comer in natura mesmo, picado e jogado na comida. E a dica de espantar vampiros e espíritos é sempre interessante.....rss
Ah ah ah bem visto!
EliminarOlá, gostei de saber essas curiosidades sobre o alho e obrigada por esta deliciosa receita!
ResponderEliminarTem uma feliz Páscoa! Bjs
Muito obrigada querida!
EliminarOi!
ResponderEliminarAdoro alho e nem imaginava que ele tinha um dia próprio!
https://deiumjeito.blogspot.com/
Confesso que também não fazia ideia, mas fiquei feliz por descobrir!
EliminarGosto de alho e o uso em quase tudo, rsrs.
ResponderEliminarBeijo
Já somos duas!
EliminarMe gusta el ajo, es tan sano y rico. Te mando un beso.
ResponderEliminarObrigada!
EliminarNao tinha ideia que existia esse dia. Adorei as curiosidades.
ResponderEliminarFico muito feliz que tenhas gostado das curiosidades!
EliminarOi! Comida sem alho não parece estar temperada. Amo alho!
ResponderEliminarAdorei as curiosidades.
Bjos!!
Moonlight Books
That's really cute =)
ResponderEliminarOh that looks delicious. Thanks for the receipe.
Thank you so much!
EliminarInteresting post
ResponderEliminarthanks for sharing!!! ♥
Thank you!
EliminarOi, Teresa!
ResponderEliminarTudo bem?
Eu não sabia que há um dia para celebrar o alho, mas já amei demais! Eu sou do time que defende a comida com bastante alho. Adoro.
Quanto à receita, me deixou com água na boca.
Um beijo,
Fernanda Rodrigues | contato@algumasobservacoes.com
Algumas Observações
Projeto Escrita Criativa
Já somos duas! Viva o alho!
EliminarFaz-me lembrar os bitoques que comi no Porto ´,~`)))))
ResponderEliminarBela Semana e bom dia em toda a harmonia Teresa, beijinhos.
Sabe bem que nós aqui no Porto somos fãs de botoques he he he
EliminarGosto de alho.
ResponderEliminarMas há quem não goste do cheiro...
Boa semana.
Beijos.
Ah ah ah provavelmente os vampiros!
EliminarEu uso muito alho na comida.
ResponderEliminarIsabel Sá
Brilhos da Moda
Como eu te entendo!
EliminarÉ um tempero principal e poderoso para qualquer tipo de comida.
ResponderEliminarBoa semana!
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Até mais, Emerson Garcia
Oi, Teresa, não tinha visto essa postagem, quase perdi! Mas costumo sempre dar uma
ResponderEliminarcaminhada na penúltima postagem.
Adoro alho, compro pães de alho e coloco na geladeira, todo dia lanço mão de um.
É maravilhoso, tempero que mais gosto.
Bela postagem, obrigada!
Uma boa semana,
beijo.
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