Dia do Alho: História, Curiosidades e Uma Receita Deliciosa

Se há um ingrediente que divide opiniões, mas que ninguém pode negar que tem um papel de destaque na gastronomia mundial, é o alho. Amado por uns, evitado por outros (especialmente antes de encontros importantes!), este pequeno dente tem uma história rica, muitos benefícios e, claro, um sabor inconfundível. E como hoje se celebra o Dia do Alho, nada melhor do que falarmos sobre a sua origem, algumas curiosidades e partilharmos uma receita incrível de bife com molho de azeite e alho.

Bife ao alho suculento servido numa travessa, acompanhado por alhos, salsa fresca e uma faca de sal ao lado

A História do Alho: Pequeno, Mas Poderoso

Sabiam que o alho já era utilizado há mais de 5.000 anos? Os antigos egípcios já o consideravam um alimento essencial e acreditavam que dava força e energia. Os operários que construíram as pirâmides tinham o alho na sua alimentação diária! Os gregos e romanos também o usavam, tanto na culinária como na medicina, pois acreditavam que fortalecia o corpo e protegia contra doenças.


Curiosidades Sobre o Alho

Super poderes Medicinais: O alho tem propriedades anti-bacterianas, antivirais e antifúngicas. Diz-se que ajuda a fortalecer o sistema imunitário e até a reduzir a pressão arterial.

Alho Contra Vampiros?: Na Idade Média, o alho era usado para afastar maus espíritos (e, claro, vampiros).

O Cheiro Forte Tem Explicação: Quando cortamos ou esmagamos o alho, ele liberta alicina, um composto de enxofre que dá aquele aroma intenso e característico.

Afrodisíaco Natural: Algumas culturas acreditam que o alho melhora a circulação e tem efeitos afrodisíacos. Se funciona ou não, fica ao critério de cada um testar! 


Receita: Bife com Molho de Azeite e Alho

Se há combinação clássica e cheia de sabor, é esta! O alho confere ao bife um toque especial, deixando-o suculento e irresistível. Vamos à receita?


Ingredientes:

  • 2 bifes de vaca bem grossos
  • 4 dentes de alho picados
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • Sal e pimenta q.b.
  • 1 colher de chá de paprika (opcional)
  • Salsa picada para finalizar


Modo de Preparação:

  1. Temperem os bifes com sal, piment e paprika.
  2. Aqueçam uma frigideira com 2 colheres de sopa de azeite e a manteiga.
  3. Quando estiver quente, adicionem os bifes e passem os bifes levemente pela frigideira para selar a carne. 
  4. Retirem os bifes e, na mesma frigideira, coloquem o alho picado e mais uma colher de azeite. Deixem dourar ligeiramente.
  5. Num grelhador (preferencialmente a lenha ou churrasco) finalizem a carne a vosso gosto.
  6. Reguem os bifes com este molho e finalizem com salsa picada.
  7. Sirvam com batatas douradas ou legumes salteados e aproveitem!


O Alho e a Organização da Vossa Vida

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27 Comentários

  1. Olha, tem um dia do alho!!!!

    Gosto de muito de alho e cebola. Gosto de comer in natura mesmo, picado e jogado na comida. E a dica de espantar vampiros e espíritos é sempre interessante.....rss

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  2. Olá, gostei de saber essas curiosidades sobre o alho e obrigada por esta deliciosa receita!
    Tem uma feliz Páscoa! Bjs

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  3. Oi!
    Adoro alho e nem imaginava que ele tinha um dia próprio!

    https://deiumjeito.blogspot.com/

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    Respostas
    1. Confesso que também não fazia ideia, mas fiquei feliz por descobrir!

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  4. Gosto de alho e o uso em quase tudo, rsrs.

    Beijo

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  5. Me gusta el ajo, es tan sano y rico. Te mando un beso.

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  6. Nao tinha ideia que existia esse dia. Adorei as curiosidades.

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  7. Oi! Comida sem alho não parece estar temperada. Amo alho!
    Adorei as curiosidades.

    Bjos!!
    Moonlight Books

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  8. That's really cute =)

    Oh that looks delicious. Thanks for the receipe.

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  9. Interesting post
    thanks for sharing!!! ♥

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  10. Oi, Teresa!
    Tudo bem?
    Eu não sabia que há um dia para celebrar o alho, mas já amei demais! Eu sou do time que defende a comida com bastante alho. Adoro.
    Quanto à receita, me deixou com água na boca.

    Um beijo,
    Fernanda Rodrigues | contato@algumasobservacoes.com
    Algumas Observações
    Projeto Escrita Criativa

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  11. Faz-me lembrar os bitoques que comi no Porto ´,~`)))))
    Bela Semana e bom dia em toda a harmonia Teresa, beijinhos.

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    Respostas
    1. Sabe bem que nós aqui no Porto somos fãs de botoques he he he

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  12. Gosto de alho.
    Mas há quem não goste do cheiro...
    Boa semana.
    Beijos.

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  13. É um tempero principal e poderoso para qualquer tipo de comida.

    Boa semana!

    O JOVEM JORNALISTA está no ar cheio de posts novos e novidades! Não deixe de conferir!

    Jovem Jornalista
    Instagram

    Até mais, Emerson Garcia

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  14. Oi, Teresa, não tinha visto essa postagem, quase perdi! Mas costumo sempre dar uma
    caminhada na penúltima postagem.
    Adoro alho, compro pães de alho e coloco na geladeira, todo dia lanço mão de um.
    É maravilhoso, tempero que mais gosto.
    Bela postagem, obrigada!
    Uma boa semana,
    beijo.

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