Há cheiros que ficam gravados na memória. O do pão acabado de sair do forno é um deles. Lembro-me perfeitamente de, em criança, entrar em casa da minha avó e ser recebida com aquele aroma quente e acolhedor que nos abraçava logo à entrada. Talvez seja por isso que o pão, além de alimento, seja também sinónimo de conforto, partilha e até de nostalgia.
Hoje celebramos o Dia Mundial do Pão, uma data que nos convida a parar e valorizar este alimento tão simples, mas, ao mesmo tempo tão essencial. Afinal, o pão está presente em quase todas as culturas e em praticamente todas as mesas do mundo. E se pensarem bem, cada fatia traz consigo séculos de história e tradição.
Curiosidades sobre o pão
Para entrarem no espírito da celebração, deixo-vos algumas curiosidades que provavelmente não conheciam:
O pão é um dos alimentos mais antigos da humanidade. Os primeiros registos de pão datam de mais de 12 mil anos atrás, quando ainda era feito de grãos triturados e misturados com água.
Sabiam que o pão já foi considerado um símbolo de status social? Na Idade Média, quanto mais branco o pão, mais rico era quem o comia.
Em Portugal, temos mais de 70 variedades tradicionais de pão, desde a broa de milho ao pão alentejano, passando pelo cacete e pelo papo-seco.
Há até superstições ligadas ao pão: partir uma fatia e deixá-la virada ao contrário era visto como mau presságio em algumas aldeias.
Ou seja, o pão é muito mais do que um simples acompanhamento — é cultura, memória e identidade.
Receita: Pão caseiro em 20 minutos
Se há coisa que combina com este dia é pôr as mãos na massa (literalmente!). Por isso, deixo-vos uma receita super prática de pão caseiro, perfeita para quem não tem tempo (ou paciência) para receitas com fermento de padeiro. Em apenas 20 minutos, conseguem ter um pão quentinho e delicioso à mesa.
Ingredientes necessários
- 2 chávenas de farinha de trigo
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- 1/chávena de água morna
- 1 colher de sopa de óleo vegetal ou azeite
💡 Dica: Usem fermento em pó fresco — é o truque para conseguir a textura fofa, já que não vamos usar fermento de padeiro.
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Preparação passo a passo
1. Pré-aqueçam o forno a 200 °C (400 °F). Forrem um tabuleiro com papel vegetal ou untem com um pouco de óleo.
2. Misturem os secos. Numa tigela grande, juntem a farinha, o fermento e o sal.
3. Adicionem os líquidos. Juntem a água morna e o óleo/azeite, mexendo até formar uma massa suave.
4. Amassem levemente. Coloquem a massa numa superfície enfarinhada e amassem durante 1 a 2 minutos, apenas até ficar homogénea.
5. Modelem o pão. Façam um formato redondo ou oval e coloquem no tabuleiro preparado.
6. Façam cortes na superfície. Usem uma faca afiada para fazer um “X” ou alguns riscos diagonais no topo da massa.
7. Levem ao forno. Assem durante 18 a 20 minutos, até a crosta estar dourada. O pão está pronto quando soa oco ao baterem na parte de baixo.
8. Arrefeçam ligeiramente. Esperem 5 a 10 minutos antes de cortar.
Em menos de meia hora, têm um pão caseiro pronto a servir com manteiga, compota ou até um fio de azeite e umas pedrinhas de sal grosso.
E agora?
No Dia Mundial do Pão, o convite é simples: façam uma pausa, celebrem este alimento que nos une e, quem sabe, arrisquem preparar esta receita em casa. Tenho a certeza de que o cheiro vai invadir a cozinha e trazer-vos a mesma sensação de conforto que eu sinto desde pequena.
Se quiserem acompanhar mais dicas e inspirações do dia a dia, passem pelo meu Instagram, onde partilho bastidores, rotinas e ideias para uma vida mais organizada e saborosa.
E claro, se estão a pensar em transformar a vossa rotina de forma prática e leve, não deixem de espreitar o meu eBook “Vida Nova em 10 Dias”, uma leitura que vos vai ajudar a simplificar e ganhar mais tempo para momentos como este.


Teresa, já respondi sua enquete há uns 4 dias. Beijo,
ResponderEliminarObrigada!
EliminarPão? Gosto muito de pão. Como todos os dias. Com ovo, com banana, sem banana. Beijo,
ResponderEliminarO pão é sem dúvida um clássico na nossa rotina alimentar!
EliminarMe ha encantado todo lo que explicas sobre el pan. El cual me encanta. Recuerdo que en mi casa el desayuno era pan tostado mojado en aceite de oliva con un poco de vinagre y sal. Cuando ya casada ibamos a Orcera donde vivia mi cuñada Carmen disfrutaba de aquel pan que ella partia con maestria repartiendolo con cariño. Recuerdos que vienen a mi memoria llenos de nostalgia. Me encantó este blog. Un abrazo.
ResponderEliminarMuito obrigada pela partilha!
EliminarAdoro pão essa receita é divina, Teresa boa quinta-feira bjs.
ResponderEliminarMuito obrigada, fico feliz que tenhas gostado!
EliminarNossa, eu amava comer pão, mas agora tenho doença de crohn e não posso comer quase nada. Tem que ser bem restrita minha alimentação. :(
ResponderEliminarÓtimo post, adorei seu blog, já estou seguindo você. ♥
https://contornoperfeito.blogspot.com/
Oh lamento saber, deve ser mesmo aborrecido!
EliminarOlá, Teresa,
ResponderEliminarAchei a tua receita muito interessante, já que leva o fermento comum, em vez do biológico.
Por cá chamamos esses de "Pães de minuto", rsrs. Estás a participar do evento da Zorra? Se não, vá ao blog dela se inscrever, para que o teu pão possa aparecer entre os outros pães inscritos. O link é aquele publicado em meu post.
Beijo
Por acaso não estava mas vou verificar! Obrigada!
EliminarGracias por la receta. Te mando un beso.
ResponderEliminarMuito Obrigada!
EliminarEl pan nunca debe faltar en la mesa, gracias por la receta.
ResponderEliminarLa voy a poner en practica.
Besos bella
Muito obrigada!
EliminarO pão nosso de cada dia Teresa ´,~`)
ResponderEliminarBom fim de Semana, bom e belo dia, beijinhos.
( não posso cansar muito os olhos )
Obrigada!
EliminarNunca fiz pão, tenho de me aventurar :)
ResponderEliminarUm beijinho,
https://myheartaintabrain.blogspot.com/
Também acho que sim! Podes começar já com esta receita que é bastante simples para quem está a começar!
EliminarBoa sexta-feira e bom final de semana, amiga Teresa. Também gosto de pão. O gosto foi trazidos por europeus. O Brasil sempre comeu legumes em seu café da manhã, como batata doce, infame, aipim ou macacheira e etc. Até o milho fez e faz parte da dieta de muitos brasileiros. Pena que o pão brasileiro é totalmente diferente, dos que são fabricados em todo mundo. Grande abraço carioca.
ResponderEliminarMuito obrigada pela partilha!
EliminarUm pãozinho quentinho com um café é tudo de bom. Gostei de conhecer mais dessa data.
ResponderEliminarBoa semana!
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