Dia da Gastronomia: Açorda de Frango e Tradição

Se há coisa que nos une enquanto povo é a comida. A boa, honesta e cheia de alma. E o Dia Nacional da Gastronomia Portuguesa, celebrado no último domingo de maio, é a desculpa perfeita para nos sentarmos à mesa, partilharmos histórias e saborearmos tradições. Neste post, levo-vos numa viagem de sabores com uma receita especial de açorda de frango e algumas curiosidades deliciosas sobre a nossa cozinha.

Tigela tradicional de açorda de frango decorada com salsa fresca, acompanhada de pão, alho e louro — prato típico português para celebrar o Dia Nacional da Gastronomia.
📑 Índice:


Uma tradição que vai além da mesa

A gastronomia portuguesa é mais do que comer bem. É memória, identidade e afeto. Quantos de nós não guardamos recordações de pratos feitos pelas avós, daqueles almoços de domingo intermináveis ou das festas populares onde o cheiro a sardinha assada invade as ruas?

Cresci numa casa onde a cozinha era o coração da casa. A minha avó, com um avental florido e mãos de ouro, fazia magia com o que havia. Não havia receitas escritas, só o saber de quem aprendeu a cozinhar com o tempo. E foi com ela que aprendi a amar os sabores simples, como esta açorda de frango que vos trago hoje.


Receita de Açorda de Frango (à moda cá de casa)

Ingredientes:

  • 1/2 frango
  • 1 cebola picada
  • 5 dentes de alho lpicados
  • Azeite q.b.
  • 1 folha de louro
  • 250 g de pão (duro e seco)
  • Salsa fresca picadoa
  • Sal e pimenta q.b.


Preparação:

  1. Numa panela, refoguem a cebola e os alhos em azeite até ficarem douradinhos.
  2. Juntem o frango partido aos pedaços - se gostarem, podem também acrescentar umas rodelas de chouriço. 
  3. Deixem apurar em lume médio, durante uma hora. Depois acrescentem água e deixem ferver.
  4. Adicionem o pão em pedaços e mexam até formar uma mistura cremosa. Se estiver muito espessa, acrescentem água.
  5. No final, polvilhem generosamente com a salsa e os olhos picados.

Dica: Sirvam bem quente, de preferência numa tigela de barro. Sabe ainda melhor no dia seguinte!


Curiosidades sobre a Gastronomia Portuguesa

  • Sabiam que o pão é um dos ingredientes mais antigos da nossa gastronomia e tem diferentes versões em quase todas as regiões?
  • Portugal é o maior consumidor de peixe da União Europeia per capita.
  • O vinho do Porto é o mais exportado do país — e tem até um dia só para ele (e sim, também já escrevi sobre isso no blog!).


  • A palavra "açorda" tem origem árabe e significa literalmente “ensopado”.


Continuem a viagem no meu Instagram

Querem ver como ficou a açorda cá em casa? Vejam o resultado e partilhem as vossas versões no @teresaisabel.silva.3. Vamos criar uma corrente de sabor e tradição!


Aproveitem e levem a organização à mesa (e à vida)

Se gostam de receitas, rituais e rotinas que fazem sentido, vão adorar o meu eBook "Transforma a Tua Vida Através da Organização". É uma bússola prática para quem quer viver com mais intenção (e menos stress).

📘 Adquiram já o vosso eBook aqui

Capa do eBook "Transforma a Tua Vida Através da Organização", com design minimalista e tons suaves, representando simplicidade, equilíbrio e motivação pessoal.

Porque a gastronomia também é isto

É tradição, é afeto, é identidade. É o que nos lembra de onde vimos e o que queremos passar adiante. Neste Dia Nacional da Gastronomia, sentem-se à mesa com tempo, com pessoas e com memória.


E digam lá: qual é aquele prato que vos sabe a casa?


11 Comentários

  1. A cozinha portuguesa é, de fato, uma das mais saborosas do mundo. Tivemos a sorte de 'herdar' muito dessa cozinha. Mas, ainda assim, sempre que podemos, apreciamos ir a um
    bom restaurante português. Quanto ao vinho do Porto, acho que é uma bebida de excelência.

    Beijo e boa semana

    ResponderEliminar
  2. Se ve muy rico. Gracias por la receta. Te mando un beso.

    ResponderEliminar
  3. Thank you =) I like my new stuff too.

    Wow this sounds really delicious, I would try it.

    ResponderEliminar
  4. Esse prato deu água na boca. Eu adoraria conhecer Portugal. Bjos!!
    Moonlight Books
    @moonlightbooks

    ResponderEliminar
  5. Bom aspecto e de sabor Teresa ´,~`)
    Bela semana e bom dia
    em toda a harmonia agradável, beijinhos.

    ResponderEliminar
  6. Um prato delicioso, que fiquei com muita vontade de experimentar.

    Boa semana!

    O JOVEM JORNALISTA está no ar cheio de posts novos e novidades! Não deixe de conferir!

    Jovem Jornalista
    Instagram

    Até mais, Emerson Garcia

    ResponderEliminar

Enviar um comentário