Se há coisa que nos une enquanto povo é a comida. A boa, honesta e cheia de alma. E o Dia Nacional da Gastronomia Portuguesa, celebrado no último domingo de maio, é a desculpa perfeita para nos sentarmos à mesa, partilharmos histórias e saborearmos tradições. Neste post, levo-vos numa viagem de sabores com uma receita especial de açorda de frango e algumas curiosidades deliciosas sobre a nossa cozinha.
Uma tradição que vai além da mesa
A gastronomia portuguesa é mais do que comer bem. É memória, identidade e afeto. Quantos de nós não guardamos recordações de pratos feitos pelas avós, daqueles almoços de domingo intermináveis ou das festas populares onde o cheiro a sardinha assada invade as ruas?
Cresci numa casa onde a cozinha era o coração da casa. A minha avó, com um avental florido e mãos de ouro, fazia magia com o que havia. Não havia receitas escritas, só o saber de quem aprendeu a cozinhar com o tempo. E foi com ela que aprendi a amar os sabores simples, como esta açorda de frango que vos trago hoje.
Receita de Açorda de Frango (à moda cá de casa)
Ingredientes:
- 1/2 frango
- 1 cebola picada
- 5 dentes de alho lpicados
- Azeite q.b.
- 1 folha de louro
- 250 g de pão (duro e seco)
- Salsa fresca picadoa
- Sal e pimenta q.b.
Preparação:
- Numa panela, refoguem a cebola e os alhos em azeite até ficarem douradinhos.
- Juntem o frango partido aos pedaços - se gostarem, podem também acrescentar umas rodelas de chouriço.
- Deixem apurar em lume médio, durante uma hora. Depois acrescentem água e deixem ferver.
- Adicionem o pão em pedaços e mexam até formar uma mistura cremosa. Se estiver muito espessa, acrescentem água.
- No final, polvilhem generosamente com a salsa e os olhos picados.
Dica: Sirvam bem quente, de preferência numa tigela de barro. Sabe ainda melhor no dia seguinte!
Curiosidades sobre a Gastronomia Portuguesa
- Sabiam que o pão é um dos ingredientes mais antigos da nossa gastronomia e tem diferentes versões em quase todas as regiões?
- Portugal é o maior consumidor de peixe da União Europeia per capita.
- O vinho do Porto é o mais exportado do país — e tem até um dia só para ele (e sim, também já escrevi sobre isso no blog!).
- A palavra "açorda" tem origem árabe e significa literalmente “ensopado”.
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Querem ver como ficou a açorda cá em casa? Vejam o resultado e partilhem as vossas versões no @teresaisabel.silva.3. Vamos criar uma corrente de sabor e tradição!
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Porque a gastronomia também é isto
É tradição, é afeto, é identidade. É o que nos lembra de onde vimos e o que queremos passar adiante. Neste Dia Nacional da Gastronomia, sentem-se à mesa com tempo, com pessoas e com memória.
E digam lá: qual é aquele prato que vos sabe a casa?
A cozinha portuguesa é, de fato, uma das mais saborosas do mundo. Tivemos a sorte de 'herdar' muito dessa cozinha. Mas, ainda assim, sempre que podemos, apreciamos ir a um
ResponderEliminarbom restaurante português. Quanto ao vinho do Porto, acho que é uma bebida de excelência.
Beijo e boa semana
Concordo Plenamente!
EliminarSe ve muy rico. Gracias por la receta. Te mando un beso.
ResponderEliminarObrigada!
EliminarThank you =) I like my new stuff too.
ResponderEliminarWow this sounds really delicious, I would try it.
Thank You so Much!
EliminarEsse prato deu água na boca. Eu adoraria conhecer Portugal. Bjos!!
ResponderEliminarMoonlight Books
@moonlightbooks
Obrigada pelo feedback!
EliminarBom aspecto e de sabor Teresa ´,~`)
ResponderEliminarBela semana e bom dia
em toda a harmonia agradável, beijinhos.
Obrigada!
EliminarUm prato delicioso, que fiquei com muita vontade de experimentar.
ResponderEliminarBoa semana!
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Até mais, Emerson Garcia
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