O Chocolate Merece um Dia Só Para Ele? Sim. E Nós Também

Lembro-me da primeira vez que me disseram que chocolate dava acne. Fiquei em choque. Aos 13 anos, eu achava que o chocolate era quase um grupo alimentar — daqueles essenciais à sobrevivência emocional de qualquer adolescente. Spoiler: continuei a comê-lo. A acne veio na mesma. E passou. O amor pelo chocolate, esse, ficou.

Hoje celebramos o Dia Mundial do Chocolate. E, sejamos honestos: se há algo que merece um feriado internacional, é este pedaço de felicidade embalado em papel metalizado.

Mas o que torna o chocolate tão especial? Por que é que não falamos com este entusiasmo de uma cenoura? E o que o chocolate diz sobre nós?

Bolo de chocolate decorador com morangos, Kiwi, e ananás sobre um parto decorado com açúcar em pó. Ao lado, quadrados de chocolate, morangos e kiwis.

📑 Índice:


O Chocolate é História, Emoção e Química

Sabiam que o chocolate já era consumido há mais de 3 mil anos pelas civilizações maias e astecas? Chamavam-lhe “alimento dos deuses” — e com razão. Eles usavam o cacau em cerimónias e como moeda de troca. Ou seja: chocolate = riqueza e espiritualidade. E nós aqui, a devorá-lo com a desculpa do “é só um quadradinho”.

Hoje a ciência já provou o que os nossos corações sempre souberam: o chocolate (especialmente o negro) estimula a produção de serotonina — aquela substância maravilhosa que nos faz sentir bem. Uma espécie de abraço interno. Uma colher de paz mundial.


Chocolate é Memória Sensorial

O cheiro. O som da embalagem a rasgar. O derreter lento na boca. Digam-me lá: há algo mais poderoso do que isto?

Talvez a forma como o associamos a momentos específicos: um presente de alguém especial, uma sobremesa num jantar de domingo, aquele bombom escondido na gaveta da secretária que salva um dia péssimo. O chocolate entra na nossa vida como coadjuvante e, sem darmos conta, torna-se protagonista.


🍰 Receita: Bolo de Chocolate Húmido (aquele de fechar os olhos e suspirar)


Ingredientes

Para a massa:

  • 2 chávenas de farinha
  • 1 colher de café de fermento
  • 1 chávena e meia de açúcar
  • 1 chávena de chocolate em pó
  • 4 ovos
  • ½ chávena de leite
  • ½ chávena de natas
  • 1 chávena mal cheia de óleo


Para o recheio:

  • 200 g de chocolate de culinária
  • 200 ml de natas


Para a decoração:

  • Açúcar em pó
  • Frutas variadas a gosto


Preparação:

Misturem a farinha, o fermento, o açúcar e o chocolate em pó.

Juntem os ovos previamente batidos e mexam bem.

Adicionem o leite, as natas e o óleo. Batam com a batedeira até ficar uma massa cremosa.

Unta-se uma forma com manteiga e farinha (ou chocolate em pó) e leva-se ao forno a 180º por 40 a 50 minutos.

Façam o teste do palito — se sair limpo, está pronto!

Enquanto o bolo arrefece…

Derretam o chocolate em banho-maria.

Retirem do lume e juntem as natas, mexendo bem até ficar uma mistura cremosa.

Vertam sobre o bolo e deixem absorver durante 30 minutos (sim, é difícil esperar).

Decorem com frutas da época e polvilhem açúcar em pó.

Sirvam frio, com uma bebida quente. O melhor plano de fim de tarde de sempre.


✅ Podem também querer ler: Um bolo, mil razões para celebrar


Como Celebrar o Dia Mundial do Chocolate?

Se precisarem de desculpas, deixo-vos algumas ideias:

  • Façam uma degustação caseira com vários tipos de chocolate (negro, com leite, branco, com sal, com pimenta, com lavanda — sim, existe!).
  • Visitem uma chocolataria artesanal na vossa cidade e descubram novos sabores.
  • Ofereçam chocolate a alguém que adoram. Ou a vocês mesmos. A autoestima agradece.
  • E, claro: façam o melhor bolo de chocolate húmido da vossa vida. 


E se o chocolate for também um lembrete?

Um lembrete de que merecemos parar. Sentir. Saborear. De que pequenos prazeres também são grandes momentos. E que, mesmo quando tudo parece amargo, há sempre algo doce à espera. Às vezes numa tablete. Outras vezes num abraço. Outras ainda num blog onde se fala de chocolate com esta paixão toda.


Qual é o vosso chocolate preferido? Partilhem comigo nos comentários ou no Instagram do blog — estou à procura de desculpas para provar novos sabores!

E se quiserem uma vida mais doce e organizada, espreitem o meu eBook sobre inteligência emocional. Sem açúcar, mas cheio de energia positiva! 

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7 Comentários

  1. Teresa eu gosto muito de chocolate mesmo que venha as acnes, adorei a receita bjs.

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  2. Bonjour Teresa Isabel en ce lundi pluvieux!
    Pluie, pluie et encore de la pluie! Je n'en peux plus de toute cette grisaille! Une journée de beau temps et le reste, de la pluie!!!
    Si ça continue, il va y avoir des inondations à certains endroits!
    Je viens tout de même te souhaiter un bon après-midi, une bonne soirée et une douce nuit en espérant qu'il fasse beau chez toi.
    J'espère aussi que tu es bien.
    Pour ma part, à part de vouloir dormir tout le temps à cause de la température, je vais très bien.
    Gros bisous à toi.
    Amicalement, Réjeanne.

    PS: J'adore le chocolat!

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  3. Eu gosto. Uso um pouco o chocolate em pó, misturado no meu café solúvel. Beijo,

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  4. Acho vale festejar!Adoro chocolate e tudo que nele vai! beijos, tudo de bom,chica

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  5. Chocolate... Festejar sempre... Adoro chocolate de leite com nozes....
    Beijos e abraços
    Marta

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  6. Olá, querida amiga Teresa!
    Amo chocolates e estive na serra saboreando uma xícara do autêntico chocolate quentinho.
    Também sempre vamos às chocolaterias de todos os sabores.
    Lendo seu post, me deu vontade de comer bolo de chocolate. Boa receita.
    Tenha dias abençoados!
    Beijinhos fraternos

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  7. Eu já fui viciada em chocolate, hoje em dia gosto muito, mas só tenho vontade de comer um pedacinho pós almoço ou durante o ciclo menstrual.
    Esse bolo da foto está bonito.

    Beijos!!
    https://www.pamlepletier.com/

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