Dia do Amendoim: curiosidades e receita de tarte

Se há dias que merecem ser celebrados com sabor, o Dia do Amendoim é um deles. Pequeno, versátil e cheio de energia, o amendoim é daqueles alimentos que conquistam tanto pelo sabor como pelos benefícios para a saúde.

Hoje vou contar-vos algumas curiosidades sobre este fruto seco (ou melhor, leguminosa disfarçada!), e ainda partilhar convosco uma receita de tarte de amendoim que vai deixar qualquer mesa mais doce.

Tarte caseira de amendoim vista de cima, com cobertura crocante de amendoins dourados, ideal para celebrar o Dia do Amendoim.
📑 Índice:


Curiosidades sobre o amendoim

Não é um fruto seco verdadeiro: ao contrário do que muitos pensam, o amendoim pertence à família das leguminosas, tal como o feijão e a ervilha.

Fonte de energia: é rico em proteínas, fibras e gorduras boas. Uma mão cheia de amendoins pode ser um snack saudável…

Amado no mundo inteiro: da manteiga de amendoim nos EUA, ao uso em molhos na cozinha asiática, até às sobremesas portuguesas — o amendoim tem fãs em todos os cantos.

Cheio de história: acredita-se que a sua origem está na América do Sul, mas conquistou rapidamente o mundo pela sua resistência e versatilidade.


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Receita: Tarte de Amendoim

Se já conhecem a clássica tarte de amêndoa, preparem-se para uma versão ainda mais surpreendente. Aqui a estrela é o amendoim, que dá um toque crocante e um sabor único.


Ingredientes

Para a base da tarte:

  • 150g de farinha
  • 100g de açúcar
  • 100g de margarina
  • 1 ovo
  • 3 colheres de sopa de leite


Para a cobertura:

  • 150g de amendoim torrado com sal
  • 100g de açúcar
  • 125g de margarina
  • 3 colheres de sopa de leite
  • Sal, a gosto


Preparação

Base da Tarte:

Comecem por colocar a margarina ligeiramente derretida e o açúcar na batedeira. Misturem até formar uma pasta cremosa. Juntem o ovo e continuem a bater até ficar homogéneo. Aos poucos, adicionem a farinha e o leite.

Forma da Tarte:

Coloquem a massa numa forma de fundo amovível, untada com manteiga e polvilhada com farinha. Levem ao forno pré-aquecido a 180°C durante 10 a 15 minutos, até ficar levemente dourada.

Cobertura de Amendoim:

Enquanto a base está no forno, preparem a cobertura. Numa panela, derretam a margarina e juntem o açúcar até formar um creme. Acrescentem o leite e, por fim, o amendoim laminado com uma pitada de sal. Envolvam bem.

Finalização:

Retirem a base do forno e cubram com a mistura de amendoim. Espalhem bem e voltem a levar ao forno por mais 20 minutos, até o amendoim começar a dourar.

Servir:

Deixem arrefecer durante 5 a 10 minutos antes de desenformar. Sirvam simples ou com uma bola de gelado de baunilha.


Celebrar o Dia do Amendoim com sabor

Mais do que um ingrediente de snack rápido, o amendoim pode transformar qualquer receita numa experiência cheia de textura e sabor. Se nunca experimentaram uma sobremesa com amendoim, esta tarte é o ponto de partida perfeito.

Partilhem este artigo e marquem-me no Instagram @teresaisabel.silva.3 se fizerem a receita. Vou adorar ver as vossas versões!


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24 Comentários

  1. Teresa que legal que hoje é o dia do amendoim, eu adoro principalmente sacolé, essa receita é boa demais, Teresa bom sábado bjs.

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  2. O amendoim é a 'nut' preferida do meu marido. Ele gosta de o comer torrado.
    A receita é interessante.

    Beijo

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  3. Bom início de semana, com muita paz e saúde minha querida amiga Teresa. Confesso que não sabia que existia esse Dia do Amendoim. O amendoim é bem saudável. Grande abraço carioca.

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    Respostas
    1. Muito obrigada, sendo assim, fico feliz por trazer informações novas!

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  4. Para mim o melhor aperitivo. Já anotei a receita.

    Bjos!!
    Moonlight Books
    @moonlightbooks

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  5. Eu adoroooo amendoins, é viciante!
    Obrigada pela receita, deve ser deliciosa!
    Bom domingo!

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  6. ☘Coucou ☘ Teresa Isabel
    Mon p'tit monde est parti
    Me voici sur ton bel univers !
    Jolie ta page
    Merci de ton passage sur mon blog
    Pour te souhaiter une bonne soirée
    Bisous💋 Ton @mie *Shirley*

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  7. Olá
    Amei as dicas e as receitas
    Parabéns pelo lindo blog
    Obrigada pela visita.
    Bjs boa semana

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  8. Oi Teresa, eu gosto muito de amendoim, seja salgadinho como snak ou na paçoca, meu problema é que sou um pouco alérgica e preciso comer sem exagero.

    Tenha uma boa semana!

    Helaina (Escritora || Blogueira)
    https://hipercriativa.blogspot.com (Livros, filmes e séries)
    https://universo-invisivel.blogspot.com (Contos, crônicas e afins)

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    Respostas
    1. Oh que pena! Mas pelo menos consegues conseguir com moderação!

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  9. Eu adoro amendoim e essa receita parece super gostosa.
    beijos

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    Respostas
    1. Obrigada, se experimentares a receita, depois diz-me como correu!

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  10. Adoro amendoins, mas não sabia que tinham um dia só para eles...
    Tem uma boa semana.
    Beijos.

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